Home » » Doa dan Dzikir Sebelum Tidur Sesuai Sunnah Rasulullah Shallallaahu 'alahi wa Sallam

Doa dan Dzikir Sebelum Tidur Sesuai Sunnah Rasulullah Shallallaahu 'alahi wa SallamBerikut ini adalah bacaan dzikir dan doa-doa yang disunnahkan oleh Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam untuk dibaca sebelum tidur. Semuanya disumberkan pada hadits-hadits yang shahih dari Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wa sallam.
 
“Mengumpulkan dua telapak tangan. Lalu ditiup dan dibacakan: Qul Huwallaahu Ahad (surat al-Ikhlash), Qul A’undzu bi Rabbil Falaq (surat al-Falaq) dan Qul A’uudzu bi Rabbin Naas (surat an-Naas). Kemudian dengan dua telapak tangan mengusap tubuh yang dapat dijangkau dengannya. Dimulai dari kepala, wajah dan tubuh bagian depan sebanyak 3x”

Keterangan: HR. Al-Bukhari no. 5017 dan Muslim no. 2192, Malik dalam al-Muwaththa’, Abu Dawud no. 3902, at-Tirmidzi no. 3402, Ibnu Majah no. 3529, dan an-Nasa-i dalam ‘Amalul Yaum wal Lailah no. 793.

Selanjutnya, membaca ayat Kursi:
"Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya). tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar" (QS. Al-Baqarah: 255)

Keterangan: “Barang siapa membaca-nya ketika akan tidur, maka ia senantiasa dijaga (dilindungi) oleh Allah dan tidak akan didekati oleh syaitan sampai Subuh.” (HR. Al-Bukhari no. 2311/ Fat-hul Baari V/487)

Kemudian membaca 2 ayat terakhir dari surat al-Baqarah:
“Rasul (Muhammad) telah beriman kepada apa (al-Qur-an) yang diturunkan kepadanya dan Rabb-nya, demikian pula orang-orang yang beriman. Semua beriman kepada Allah, Malaikat-Malaikat-Nya, Kitab-Kitab-Nya dan Rasul-Rasul-Nya. (Mereka berkata): ‘Kami tidak membeda-bedakan seorang pun dari Rasul-Rasul-Nya,’dan mereka berkata: ‘Kami dengar dan kami taat.’ (Mereka berdo’a): ‘Ampundah kami ya Rabb kami dan kepada Engkau-lah tempat kami kembali.’Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Ia mendapat pahala (dari kebajikan) yang diusahakan dan mendapat siksa (dari kejahatan) yang dikerjakannya. (Mereka berdo’a): ‘Ya Rabb kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami melakukan kesalahan. Ya Rabb kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelian kami. Ya Rabb kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya. Maafkanlah kami; ampunilah kami; dan rahmatilah kami. Engkau-lah Pelindung kami, maka tolonglah kami menghadapi orang-orang kafir. (QS. Al-Baqarah: 285-286)


Keterangan: “Barang siapa membaca dua ayat tersebut pada malam hari, maka dua ayat tersebut telah mencukupinya.” (HR. Al-Bukhari no. 5051/Fat-hul Baari IX/94 dan Muslim no. 807, 808)

Bacaan lainnya, dari al-Bara’ bin Azib radhiyallaahu ‘anhu, ia berkata: “Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam bersabda kepadaku: ‘Apabila engkau hendak tidur, berwudhu’lah sebagaimana wudhu’-mu ketika hendak shalat. Kemudian berbaringlah di atas bagian tubuh yang kanan, lalu bacalah:

"Ya Allah, aku menyerahkan diriku kepada-Mu, aku menghadapkan wajahku kepada-Mu, aku serahkan semua urusanku kepada-Mu, aku menyandarkan punggungku ke-pada-Mu. Karena mengharap dan takut kepada-Mu. Sesungguhnya tidak ada tempat berlindung dan menyelamatkan diri dari (ancaman)-Mu kecuali kepada-Mu. Aku beriman kepada Kitab yang Engkau turunkan dan kepada Nabi yang Engkau utus.”
      
Keterangan: Nabi shallallaahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Apabila engkau mati pada malam itu, maka engkau mati diatas fitrah (Islam). Dan jadikanlah kalimat (dzikir) itu sebagai kalimat terakhir yang engkau ucapkan.” (HR. Al-Bukhari no. 247, 6311, 6313, 6315 dan 7488, Muslim no. 2710, Abu Dawud no. 5046, at-Tirmidzi no. 3394, dan Ahmad IV/290).
“Dengan Nama-Mu (aku tidur), wahai Rabb-ku, aku meletakkan lambungku. Dan dengan Nama-Mu pula aku bangun daripadanya. Apabila Engkau mencabut nyawaku, maka berikanlah rahmat-Mu padanya. Dan apabila Engkau membiarkan hidup, maka peliharalah, sebagaimana Engkau memelihara hamba-hamba-Mu yang shalih.

Keterangan: Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Apabila seseorang di antara kalian bangkit dari tempat tidurnya kemudian ingin kembali lagi, hendaknya ia mengibaskan ujung kainnya 3x dan menyebut Nama Allah, karena ia tidak tahu apa yang ditinggalkannya di atas tempat tidur selelah ia bangkit. Apabila ia ingin berbaring, maka hendaklah ia membaca: ‘Bismika Rabbi…’“(A-Hadits). HR. Al-Bukhari no. 6320, Muslim no. 2714, at-Tirmidzi no. 3401, dan an-Nasa-i dalam ‘Amalul Yaum wal Lailah no. 796.

Kemudian membaca:
“Ya Allah, sesungguhnya Engkau telah menciptakan diriku, dan Engkau-lah yang akan mematikannya. Mati dan hidupnya hanya milik-Mu. Apabila Engkau menghidupkannya, maka peliharalah. Apabila Engkau mematikannya, maka ampunilah. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon ke-selamatan kepada-Mu.”

Keterangan: HR. Muslim no. 2712 (60), Ahmad II/79, Ibnus Sunni dalam ‘Amalul Yaum wal Lailah no. 721.

“Ya Allah, lindungilah diriku dari siksaan-Mu pada hari ketika Engkau membangkitkan hamba-hamba-Mu.”

Keterangan: Adalah Rasulullah apabila hendak tidur, beliau meletakkan tangan kanannya di bawah pipinya, kemudian membaca: “Allaahumma Qinii …” (al-Hadits). HR. Al-Bukhari, Shahih al-Adabil Mufrad no. 921 dari al-Bara’ radhiyallaahu ‘anhu, at-Tirmidzi no. 3398 dari Hudzaifah radhiyallaahu ‘anhu dan Abu Dawud no. 5045 dari Hafshah radhiyallaahu ‘anhu. Lihat Silsilah al-Ahaadiits ash-Shahiihah no. 2754.

“Dengan Nama-Mu, ya Allah, aku mati dan aku hidup.”

Keterangan: HR. Al-Bukhari no. 6312 dan 6324 dari Hudzaifah radhiyallaahu ‘anhu, Muslim no. 2711 dari al-Bara’ radhiyallaahu ‘anhu.

“Nabi shallallaahu ‘alaihi wasallam apabila hendak tidur, beliau membaca: Aliflaam miim tanziil as-Sajdah (QS. As-Sajdah: 1-30) dan Tabaarakalladzii biyadihil mulku. (QS. Al-Mulk: 1-30).”

Keterangan: HR. Al-Bukhari/Shahiih al-Adabil Mufrad no. 1207 dan 1209, Ahmad III/340, ad-Darimi 11/455 dan lainnya, shahih. Lihat Silsilah al-Ahaadiits ash-Shahiihah no. 585.

“Mahasuci Allah.” (33x) “Segala puji bagi Allah.” (33x) “Allah Mahabesar.” (34x)

Keterangan: HR. Al-Bukhari 7/71 dengan Fat-hul Baari dan Muslim 4/2091, Dzikir ini kami kutip dari Hisnul Muslim Karya Syaikh Sa’id bin Ali al-Qahthani. Dzikir ini adalah dzikir yang diajarkan Nabi shallallaahu ‘alaihi wasallam kepada putrinya Fatimah radhiyallaahu ‘anha dan Ali radhiyallaahu ‘anhu.

Sumber: Disalin dari Kumpulan Do’a dari al-Qur’an dan as-Sunnah yang Shahih yang ditulis oleh Ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawas.

****

Baca juga:
  ________________________

   Thanks for reading Doa dan Dzikir Sebelum Tidur Sesuai Sunnah Rasulullah Shallallaahu 'alahi wa Sallam

   « Previous
   « Prev Post
   Next »
   Next Post »

   13 komentar:

   1. Assalamu 'alaikum.... kepada saudaraku yg pernah memposting komentar dalam blog ini, kami mohon MAAF akibat pergantian template blog baru-baru ini semua komentar pembaca hilang tanpa kami sengaja. Kami sudah berupaya dengan berbagai cara untuk dapat mengembalikan posting komentar tersebut namun tetap tidak ada hasil. Sekali lagi kami memohon MAAF atas kejadian ini, dan berbagai ketidak-nyamanan yang terjadi akibat pergantian template blog ini. InsyaAllah kami akan terus berupaya untuk memperbaikinya.(Admin Blog).

    BalasHapus
   2. artikel yg sangat bagus ini semakin menambah pengetahuanku,terima kasih,semoga Allah sll melindungi, sll memberikan keberkahan n rezeki pd pemilik serta seluruh staff blog ini amin saya iji share n copy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin... semoga Allah merahmati hamba-hambanya yg mendoakan kebaikan untuk saudaranya yg lain....

     Hapus
   3. Smoga Alloh sll memberi rahmat kpd pemilik blog ini,akan sy nanti slalu artikel yg lain,trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin... semoga Allah merahmati hamba-hambanya yg mendoakan kebaikan untuk saudaranya yg lain....

     Hapus
   4. Terima kasih banyak berkongsi ilmu, semoga amal salih kalian menjadi amalan salih yg tidak putus pahalAnya. Izinkan saya saya utk copy dan share

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan akhi... copy dan share ayat-ayat Allah dan hadits-hadits Rasulullah tidak perlu izin...

     Hapus
   5. Izin copy n share, semoga bisa terus mengalir pahala sebagai ilmu yg bermanfaat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan akhi... semoga Allah merahmati dan memudahkan semua urusan saudaraku...

     Hapus
   6. izin copy n share semoga ini merupakan amal jariah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan akhi... semoga kebaikan tercurah untuk mu saudaraku...

     Hapus
   7. gan kalo membaca surat almulk dan assajadah sebelum tidur itu sunah bukan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada keterangannya teman di 2 penjelasan terakhir diatas, semoga membantu

     Hapus