Home » , » Bacaan Dzikir yang Shahih Setelah Shalat Fardhu Sesuai Sunnah

Bacaan Dzikir yang Shahih Setelah Shalat Fardhu Sesuai SunnahBerikut ini adalah bacaan-bacaan dzikir yang shahih setelah shalat fardhu, yang sesuai dengan sunnah Rasulullah Shallallaahu 'alaihi wasallam. (dibaca setelah salam).


1. Membaca :
أَسْتَغْفِرُ اللهَ أَسْتَغْفِرُ اللهَ أَسْتَغْفِرُ اللهَ اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ تَبَارَكْتَ يَا ذَا الْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِ
Astaghfirullaåh. Astaghfirullaåh. Astaghfirullaåh. Allahumma antassalaam, wa mingkassalaam, tabarakta ya dzaljalaali wal ikraam.

“Saya memohon ampun kepada Allah.(3x) Ya Allah Engkau Maha Sejahtera, dan dari-Mu lah kesejahteraan, Maha Suci Engkau wahai Rabb pemilik Keagungan dan Kemuliaan.”
Keterangan: HR. Muslim no.591 (135), Ahmad (V/275,279), Abu Dawud no.1513, an-Nasa-i III/68, Ibnu Khuzaimah no.737, ad-Darimi I/311 dan Ibnu Majah no.928 dari Sahabat Tsauban radhiyallaahu ‘anhu.

Perhatian: Hendaklah dicukupkan dengan bacaan ini dan jangan ditambah-tambah dengan macam-macam bacaan lainnya yang tidak ada asalnya dari Nabi Shallallaahu ‘alaihi wa sallam. (Lihat Misykaatul Mashaabiih 1/303)


2. Membaca :

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ, لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ, اللَّهُمَّ لاَ مَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ وَلاَ مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ وَلاَ يَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ

Laa ilaaha illallaåh wahdahu laa syarikalah, lahul mulku, walahul hamdu, wahuwa ‘ala kulli syay-in qådiir. Allahumma laa maani’a limaa a’thayta, wa laa mu’thiya limaa mana’ta, wa laa yamfa’u dzaljaddi min kaljaddu.

"Tidak ada Ilah yang berhak diibadahi dengan benar melainkan hanya Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kerajaan dan bagi-Nya segala pujian dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Ya Allah tidak ada yang dapat mencegah apa yang Engkau beri, dan tidak ada yang dapat memberi apa yang Engkau cegah. Tidak berguna kekayaan dan kemuliaan itu bagi pemiliknya dari (siksa)-Mu.”

Keterangan: HR. Al-Bukhari no.844 dan Muslim no.593, Abu Dawud no.1505, Ahmad IV/245, 247, 250, 254, 255, Ibnu Khuzaimah no.742, ad-Darimi I/311, dan An-Nasa-i III/70,71, dari  Al-Mughirah bin Syu’bah.

3. Membaca :

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ، لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَلاَ نَعْبُدُ إِلاَّ إِيَّاهُ، لَهُ النِّعْمَةُ وَلَهُ الْفَضْلُ وَلَهُ الثَّنَاءُ الْحَسَنُ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُوْنَ

Laa ilaaha illallaåh wahdahu laa syarikalah, lahul mulku, walahul hamdu, wahuwa ‘ala kulli syay-in qådiir. Laa hawla wa laa kuwwata illa billaah, laa ilaaha illallaah, walaa na’budu illaa iyyaahu, lahunni’matu walahul fadhlu walahuts tsanaaul hasanu, laa ilaaha illallaåh mukhlishiyna lahuddiyn walaw karihal kaafiruun.

"Tidak ada Ilah yang berhak diibadahi dengan benar melainkan hanya Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kerajaan dan bagi-Nya segala pujian dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu. Tidak ada daya dan kekuatan kecuali (dengan pertolongan) Allah. Tidak ada Ilah yang berhak diibadahi dengan benar melainkan hanya Allah. Kami tidak beribadah kecuali kepada-Nya. Baginya nikmat, anugerah, dan pujian yang baik. Tidak ada Ilah yang berhak diibadahi dengan benar melainkan hanya Allah, dengan memurnikan ibadah hanya kepada-Nya, meskipun orang-orang kafir tidak menyukainya.”

Keterangan: HR. Muslim no.594, Ahmad IV/ 4, 5, Abu  Dawud no. 1506, 1507, an- Nasa-i III/70, Ibnu Khuzaimah no.740, 741, Dari ’Abdullah bin az-Zubair Rahimahullah.

4. Membaca :

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ, لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

Laa ilaaha illallaåh wahdahu laa syarikalah, lahul mulku, walahul hamdu, yuhyiy wa yumiytu wahuwa ‘ala kulli syay-in qådiir.

"Tidak ada Ilah yang berhak diibadahi dengan benar melainkan hanya Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kerajaan dan bagi-Nya segala pujian. Dialah yang menghidupkan (orang yang sudah mati atau memberi ruh janin yang akan dilahirkan) dan yang mematikan. Dan Dialah Yang Maha Kuasa atas segala sesuatu.” (Dibaca 10x setiap selesai shalat maghrib dan shubuh).

Keterangan: Nabi Shallallaahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Barangsiapa setelah shalat Maghrib dan Shubuh membaca ‘Laa ilaaha illallaåh wahdahu laa syarikalah, lahul mulku, walahul hamdu, yuhyiy wa yumiytu wahuwa ‘ala kulli syay-in qådiir,’  sebanyak 10x Allah akan tulis setiap satu kali 10 kebaikan, dihapus 10 kejelekan, diangkat 10 derajat, Allah lindungi dari setiap kejelekan, dan Allah lindungi dari godaan syetan yang terkutuk.” (HR. Ahmad IV/227, at-Tirmidzi no.3474). At-Tirmidzi berkata: Hadits ini hasan gharih shahih.”

5. Membaca :

اللَّهُمَّ أَعِنِّيْ عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

Allahumma a-’inniy ’ala dzikrika wa syukrika wa husni ’ibaadatika.

“Ya Allah, tolonglah aku untuk berdzikir kepada-Mu, bersyukur kepada-Mu, serta beribadah dengan baik kepada-Mu.”

Keterangan: HR. Abu Dawud no.1522, an-Nasa-i III/53, Ahmad V/245 dan al-Hakim (I/273 dan III/273) dan dishahihkannya, juga disepakati oleh adz-Dzahabi, yang mana kedudukan hadits itu seperti yang dikatakan oleh keduanya, bahwa Nabi shallallaahu ‘alaihi wasallam pernah memberikan wasiat kepada Mu’adz agar dia mengucapkannya di setiap akhir shalat. 

6. Membaca :

سُبْحَانَ اللهُ
Subhaanallaah (33x)

“Maha suci Allah” (33x)

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ
Alhamdulillah (33x) 

“Segala puji bagi Allah” (33x)

اَللهُ أَكْبَرُ
Allahu Akbar (33x)

“Allah Maha Besar” (33x)

Kemudian untuk melengkapinya menjadi seratus, ditambah dengan membaca:

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ, لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

Laa ilaaha illallaåh wahdahu laa syarikalah, lahul mulku, walahul hamdu, wahuwa ‘ala kulli syay-in qådiir.


"Tidak ada Ilah yang berhak diibadahi dengan benar melainkan hanya Allah Yang Maha Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya kerajaan dan bagi-Nya segala pujian dan Dialah Yang Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

Keterangan:Barangsiapa membaca kalimat tersebut setiap selesai shalat, akan diampuni kesalahannya, sekalipun seperti buih di lautan.” HR. Muslim no.597, Ahmad II/371,483, Ibnu Khuzaimah no.750 dan al-Baihaqi II/187).

7. Kemudian membaca (Surat al-Ikhlash) :  

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ>>للَّهُ الصَّمَدُ>> لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ>> وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَد
Qul huwallaahu ahad. Allaahusshamad. Lam yalid walam yuulad. Walam yakullahu kufuwan ahad.

Katakanlah: "Dialah Allah, Yang Maha Esa. Allah tempat bergantung kepada-Nya segala sesuatu. Dia tiada beranak dan tidak pula diperanakkan, dan tidak ada seorangpun yang setara dengan Dia".

8. Kemudian membaca (Surat al-Falaq) :  

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ>> مِن شَرِّ مَا خَلَقَ>> وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ>> وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ>>  وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

Qul a'uudzu birabbil falaq. Min syarri maa khalaq. Wamin syarri ghaasiqin idzaa waqaba. Wamin syarrin naffaatsaati fii al'uqadi. Wamin syarri haasidin idzaa hasada.

Katakanlah: "Aku berlindung kepada Robb Yang Menguasai waktu subuh, dari kejahatan apa-apa (mahluk) yang diciptakan-Nya. Dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul, dan dari kejahatan orang-orang yang dengki apabila ia dengki"

9. Kemudian membaca (Surat an-Naas) :

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ
قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ>> مَلِكِ النَّاسِ>> إِلَهِ النَّاسِ>> مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ>> الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ>> مِنَ الْجِنَّةِ وَ النَّاسِ>>

Qul a'uudzu birabbin naas. Malikin naas. Ilaahin naas. Min syarril waswaasil khannaas. Alladzii yuwaswisu fii shuduurin naas. Minal jinnati wannaas.

Katakanlah: "Aku berlindung kepada Robb (yang memelihara dan menguasai) manusia. Raja manusia. Sembahan manusia. Dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.

Keterangan: HR Abu Dawud no.1523, an-Nasa-i III/68, Ibnu Khuzaimah no.755 dan Hakim I/253. Lihat pula Shahiih at-Tirmidzi III/8 no.2324. Ketiga surat tersebut dinamakan al-Mu’awwidzaat. 

10. Selanjutnya, membaca Ayat Kursi:

اللَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ، لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ، لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ، مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ، يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ، وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاءَ، وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ، وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا، وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Allaahu laa ilaaha illaa huu, al hayyul qoyyum, la ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardh. Man djalladjii yasyfa’u ’indahuu illa bi idjnih. Ya’lamu maa bayna aydiihim wa maa kholfahum. Wa laa yuhiithuuna bi syay-im min ’ilmihii illa bi maa syaa-a. Wasi’a kursiiyyuhussamaawaati wal ardh. Walaa ya-uuduhuu hifzhuhumaa. Wa huwal’aliiyul ’azhiim.

”Aku berlindung kepada Allah dari godaan syaitan yang terkutuk. Allah tidak ada Ilah (yang berhak diibadahi dengan benar) melainkan Dia. Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa-apa yang ada di langit dan apa-apa yang ada di bumi. Siapakah yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Dan Kursi Allah meliputi langit dan bumi, dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.”
(Al-Baqarah: 255)

Keterangan: “Barangsiapa yang membacanya setiap selesai shalat, tidak ada yang menghalanginya masuk Surga selain kematian.” HR. An-Nasa-i dalam ‘Amalul Yaum wal Lailah’ no.100 dan Ibnus Sunni no.124 dari Abu Umamah rahimahullah, dinyatakan shahih oleh Syaikh al-Albani.

11. Khusus setelah selesai shalat Shubuh, disunnahkan membaca:

اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلاً مُتَقَبَّلاً

Allahumma inniy as-aluka ‘ilman naafi’an, wa rizqon toyyiban, wa’amalan mutaqobbalan.

"Ya Allah, sesungguhnya aku meminta kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rizki yang baik, dan amalan yang diterima."

Demikian bacaan dzikir yang shahih setelah shalat fardhu sesuai dengan sunnah Rasulullah Shallallaahu 'alaihi wasallam. Mudah-mudahan dapat memberi kebaikan dan manfaat bagi kita semua.


Cara Copy Tulisan Arab dari Internet ke Word agar Susunan Tulisan Arab Tidak Terbalik

****
Thanks for reading Bacaan Dzikir yang Shahih Setelah Shalat Fardhu Sesuai Sunnah

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

192 komentar:

 1. Balasan
  1. Ass.wr.wb. Belajar lah ilmu agama dari guru agama supaya dapat ridho Alloh, media masa jangan di buat pedoman tapi sebatas buat referensi saja, wss.wr.wb

   Hapus
  2. Wa'alaikumsalam warahmatullah wabarakatuh
   Kalo belajar dari media massa namun mencantumkan sumber dari hadist shahih insyaAllah juga mendapat ridho Allah, ridho Allah semoga tercurah pada orang yg mempelajari dan meneladani perilaku rasulullah. Al Qur'an dan As Sunnah adalah guru utama kita dalam mempelajari agama.
   Mohon maaf "ass" berarti pantat. Lebih afdol anda mengucapkan assalamualakum saja dari pada membuat singkatan yg ambigu.

   Hapus
  3. Waalaikumsalam warahmatullah wabarokatuh
   Alhamdulillah dengan bantuan media masa saya bisa mengenal ajaran Guru kita yaitu Rasulullah saw... Smoga yg menulis artikel ini dan yg mempelajari{mengamalkannya} Berkah dunia akhirat amin

   Hapus
  4. Tidak ada salahnya kita belajar agama di media internet asalkan dasarnya sesuai A-Qur'an dan hadis shoheh

   Hapus
 2. subhanallah..afwan ya ustad. ijin menyimak dan belajar. barokallahu fikum. sangat bermanfaat
  terima kasih.

  BalasHapus
 3. subhanallah..afwan ya ustad. ijin menyimak dan belajar. barokallahu fikum. sangat bermanfaat
  terima kasih.

  BalasHapus
 4. Izin copas ustad, untuk belajar..Trimks

  BalasHapus
 5. Assalamu 'alaikum.... kepada saudaraku yg pernah memposting komentar dalam blog ini, kami mohon MAAF akibat pergantian template blog baru-baru ini semua komentar pembaca hilang tanpa kami sengaja. Kami sudah berupaya dengan berbagai cara untuk dapat mengembalikan posting komentar tersebut namun tetap tidak ada hasil. Sekali lagi kami memohon MAAF atas kejadian ini.(Admin Blog).

  BalasHapus
 6. Afwan Ustad, tulisannya kok dibalik2

  BalasHapus
 7. Afwan Ustad, tulisannya kok dibalik2

  BalasHapus
  Balasan
  1. Terimakasih mas Rokhi Min... tapi saya sudah periksa berkali-kali insyaAllah tidak ada yang terbalik. Kalau yang dimaksud susunan tulisan menjadi rusak saat dicopy ke dokumen Ms Word, memang demikian adanya. Aslinya, Microsoft Word memang tidak support terhadap tulisan Arab. Saya sendiri belum menemukan cara bagaimana mengcopy-paste tulisan arab ke dalam Ms Word tanpa harus merusak struktur penulisannya. Karena itu saya sarankan bagi yang ingin mengcopy tulisan arab dari blog ini silahkan dicopy ke dalam lembaran notepad, insyaAllah susunan penulisannya tetap terpelihara. Terimakasih, Assalamu 'alaikum.

   Hapus
  2. Afwan ust, mungkin mksud dr terbalik yg di sampaikan oleh mas rokhimin itu maksudnya ayat kursi ny yg di bawah sedangkan 3 qul ( al ikhlas, al-falaq, an-nas ) ny yg di atas. .
   Krn spt yg saya liat di buku2 biasanya, ayat kursi dulu, baru 3 qul.
   *mohon koreksinya jika salah.
   Terima kasih ust. .

   Hapus
  3. Tdk hrs urut, tp yg istigfar biasanya dibaca di awal dzikir.

   Hapus
  4. kalau yang mau copas ke ms word,anda harus aktifkan dulu huruf arab di komputer atau laptop.. insya Allah tulisan tidak akan terbolak balik..
   silahkan kujungi ,http://info-menarik.net/cara-mengaktifkan-dan-menulis-huruf-arab-di-komputer/

   Hapus
  5. Ana mau ngasih info akhi rokhi min. Maaf baru balas sekarang, cara mengcopy paste tulisan arab dari sebuah situs ke MS word, antum harus copykan terlebih dahulu tulisan arabnya ke wordpad. Caranya klik icon windows lalu ketikkan "wordpad". Setelah itu copykan disitu. Maka tulisan arab tadi tidak akan terbalik. Kemudian baru dicopykan ke MS word. In Syaa Allah berhasil

   Hapus
 8. Tiap pagi buka tab cuma buat buka nie situs....thanks

  BalasHapus
 9. Mas mau nau umtuk poin 5, ketika zikir subhanalloh, alhamdulillah, allahuakbar,,kalo mmbaca 3 kali katanya boleh ya mas.....
  download mp3 terbaru

  BalasHapus
  Balasan
  1. paling sedikit masing" 10 x

   Hapus
  2. paling sedikit masing" 10 x

   Hapus
  3. paling sedikit masing" 10 x

   Hapus
  4. Afwan, mungkin yg dimaksud poin 4. Kalau utk poin 5 (subhanallah, Alhamdulillah dan Allahuakbar) masing2 33x dan utk menggenapi 100 dibaca Laa ilaaha illallah wahdahu laa syarikalahu dst.

   Hapus
  5. Yg sesuai sunnah 33x
   Allahu a'lam

   Hapus
 10. barrakallahu ...ijinkan untuk membaca ustadz.

  BalasHapus
 11. terima kasih atas sharingnya,
  dzikir tersebut di atas apakah dilakukan berurutan?

  BalasHapus
  Balasan
  1. Tidak ada dalil yang mengharuskan kita membaca dzikir-dzikir setelah shalat fardhu secara berurutan (dari nomor 1 dan seterusnya seperti di atas). Pemberian nomor dalam tulisan hanya dimaksud sebagai penanda dan pemisah antara satu bacaan dzikir dengan bacaan dzikir yang lain berdasarkan dalil yang menjadi sumbernya. Namun untuk beberapa bacaan dzikir (sesuai dengan teks hadits-nya) memang harus dibaca berurutan, semisal: bacaan dzikir nomor 6 dimulai dengan membaca subhanallah ==> alhamdulillah ==> Allahu Akbar. Kemudian ketiga surat al-Mu’awwidzaat: Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Naas juga harus dibaca berurutan. Wallaahu a'lam.

   Hapus
 12. sangat bermanfaat...

  BalasHapus
 13. Terima kasih ilmunya. Moga manfaat. Mampir ya http://goldenmanners.blogspot.co.id/2016/03/memendarkan-energi-dzikir.html

  BalasHapus
 14. terima kasih atas ilmunya kawan,semoga barokah

  BalasHapus
  Balasan
  1. terimakasih... hanya berbagi ayat-ayat Allah dan hadits-hadits Rasulullaah, semoga barokah bagi kita semua....

   Hapus
 15. Makasih gan,, sangat bermanfaat

  BalasHapus
 16. Postingan berkelas, berkualitas. Barakallahufiik :)

  BalasHapus
 17. Ijin share Mas Broo...
  Tks.

  BalasHapus
 18. Ijin share Mas Broo...
  Tks.

  BalasHapus
 19. Mas ......ayat kursinya penulisannya terbalik.....mohon cepat direvisi /dibenarkan....

  BalasHapus
  Balasan
  1. Terimakasih mas Samsoul... tapi saya sudah periksa berkali-kali insyaAllah tidak ada yang terbalik. Kalau yang dimaksud susunan tulisan menjadi rusak saat dicopy ke dokumen Ms Word, memang demikian adanya. Aslinya, Microsoft Word memang tidak support terhadap tulisan Arab. Saya sendiri belum menemukan cara bagaimana mengcopy-paste tulisan arab ke dalam Ms Word tanpa harus merusak struktur penulisannya. Karena itu saya sarankan bagi yang ingin mengcopy tulisan arab dari blog ini silahkan dicopy ke dalam lembaran Wordpad (bukan notepad), insyaAllah susunan penulisannya tetap terpelihara. Terimakasih, Assalamu 'alaikum.

   Hapus
  2. Bismillah, boleh di terapkan QUR'AN IN WORD gan, Insya Allah tinggal cari Surah dan ayat, bisa langsung tanpa tulisan terbalik/tdk isah di copy dari sumber lain. Syukron. Bacaan ini juga (Dzikir) yg saya Amalkan, sesuai tuntunan Nabi saw.

   Hapus
 20. Assalamu 'alaikum... untuk saudaraku dan sahabat semua, kami mendapat banyak keluhan tentang susunan penulisan arab yang salah, terbalik, atau tidak semestinya. Namun setelah diperiksa lebih teliti, kami tidak menemukan kesalahan dimaksud di dalam halaman blog. Kami berasumsi, kesalahan mungkin terjadi pada saat meng-copy-paste tulisan arab dari blog ke dalam halaman microsoft word. Aslinya, Microsoft Word memang tidak support terhadap tulisan Arab. Saya sendiri belum menemukan cara bagaimana mengcopy-paste tulisan arab ke dalam Ms Word tanpa harus merusak struktur penulisannya. Karena itu saya sarankan bagi yang ingin mengcopy tulisan arab dari blog ini silahkan dicopy ke dalam lembaran notepad, atau format dokumen lain yang support terhadap tulisan arab, insyaAllah susunan penulisannya tetap terpelihara. Terimakasih, Assalamu 'alaikum.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Adanya yaa akhie.
   Buat teman2 kalau mau lebih mudah lagi, utk teks Arab dicopy dlm bentuk image.

   Hapus
  2. Ahsanta yaa akhie.
   Buat teman2 kalau mau lebih mudah lagi, utk teks Arab dicopy dlm bentuk image.
   Afwan komen yg di atas ada keliru Krn faktor keypad hp

   Hapus
  3. Terimakasih... mengcopy tulisan arab dalam bentuk image termasuk salah satu solusi yang bisa digunakan. Selain itu, sekarang "Belajar Islam" sudah membuat versi download bacaan dzikir dalam format PDF (http://www.belajarislamsunnah.com/2016/09/download-bacaan-dzikir-yang-shahih.html). Dipersilahkan download.

   Hapus
  4. assalamu'alaikum wr.wb.

   maaf sekedar berbagi, untuk tulisan arab supaya tetap atau tidak terbalik ketika kita copy ke Ms.Word, kita harus instal software yg namanya qur'an in word. softwarenya bisa di download gratis tinggal kita cari di google. setelah di download, install softwarenya, tapi terlebih dahulu jangan dibuka MS.Wordnya...setelah selesai di install coba buka microsoft wordnya... dan test untuk mengkopy tulisan arab di word... smoga membantu...

   Hapus
  5. Meluruskan komentar admin di atas, untuk mengcopy-paste tulisan arab silahkan copy-paste terlebih dahulu ke dalam lembaran wordpad (bukan notepad seperti ditulis di atas), selanjutnya dari halaman wordpad copy-paste kemudian ke dalam halaman Ms. Word. InsyaAllah struktur tulisan arabnya akan tetap terpelihara. Terimakasih.

   Hapus

 21. TERIMA KASIH SAHABAT MUSLIMKU YANG BAIK.... ALLAH SWT TIDAK AKAN MENYIA NYIAKAN PAHALA BAGI ORANG YANG MENEBARKAN KEABAIKAN SEPERTI INI....

  BalasHapus
  Balasan
  1. terimakasih... semoga Allah memudahkan semua urusanmu sahabat muslimku yang baik....

   Hapus
 22. TERIMA KASIH SAHABAT MUSLIMKU YANG BAIK...

  BalasHapus
 23. syukron akhi... postingan yg sangat berguna dan bermanfaat. semoga Allah selalu memberikan kebaikan bagi akhi dan dihitung sbg amal jariah dan ilmu yang bermanfaat. Aamiin. salam

  BalasHapus
  Balasan
  1. Aminn... Ya Allah, berilah limpahan rahmat-Mu bagi saudaraku yang telah mendoakan kebaikan untuk hamba....

   Hapus
 24. Terima kasih. Semoga menjadi amal saleh. Amin Ya Rabb.. Ijin copas.

  BalasHapus
  Balasan
  1. terimakasih... semoga Allah merahmati kita semua.

   Hapus
 25. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  BalasHapus
 26. izin Copas untuk belajar yaa, syukron

  BalasHapus
 27. Ini maksudnya harus dibaca smua atau pilihan diantaranya saja? Maaf br belajar dan masih awam.. syukron

  BalasHapus
  Balasan
  1. syukron... boleh membaca/mengamalkan semuanya, juga boleh memilih membaca sebagiannya/ di antaranya. Tapi berdzikir yg banyak dalam rangka mendekatkan diri kepada Allah lebih utama dari pada berdzikir yg sedikit. Wallahu a'lam.

   Hapus
 28. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

  BalasHapus
 29. Bolehkah zikirnya sy hafal? N amalkan?
  Krna selma ini zikirnya sy masih blum smpurna terimakasih

  BalasHapus
 30. Terimakasih saudara muslim, ini sangat membantu dalam penyiaran agama dan ayat

  BalasHapus
  Balasan
  1. Terimakasih kembali saudaraku... semoga Allah mudahkan semua urusannya...

   Hapus
 31. Balasan
  1. Silahkan akhi... tidak perlu izin untuk copas ayat-ayat Allah dan hadits-hadits Rasulullah shallallaahu 'alaihi wasallam.

   Hapus
 32. Maaf akhi nanya(lagi belajar), apakah susunan/urutan Dzikirnya benar?.
  Jazaakallah khairan.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Terimakasih... tidak ada dalil yang datang dari Nabi yang mulia Rasulullaah shallallaahu 'alaihi wasallam mengenai susunan/urutan/sistimatika yang harus diikuti dalam membaca bacaan dzikir setelah shalat fardhu. Pemberian nomor dalam tulisan ini hanya untuk keperluan penulisan semata, bukan untuk menunjukkan urutan yang harus diikuti.

   Hapus
 33. Izin copas ya min ,terimakasih :)

  BalasHapus
 34. Izin copas :) terimakasih

  BalasHapus
 35. Alhamdulillah , dapat pelajaran berharga ,
  terima kasih ilmu dan penjelasan dalilnya

  Berikut saya berikan versi mp3 atau dari youtube

  https://www.youtube.com/watch?v=eb6kY1NB_nk

  BalasHapus
 36. Izin copas terimakasih :)

  BalasHapus
 37. Izin copas terimakasih :)

  BalasHapus
 38. Izin copas terimakasih :)

  BalasHapus
 39. Assalamualaikum pak ustad..kalau bacaan al ikhlas al falaq dan annas nya satu kali saja atau 3 kali?

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam... masing-masing dibaca satu kali, sebab dalam dalil yg ada (Abu Dawud, an-Nasa-i,Ibnu Khuzaimah, dan lainnya) tidak ada menyebut 3 kali. Jadi kita cukupkan dengan bacaan satu kali. Wallahu A'lam...

   Hapus
 40. Balasan
  1. Dipersilahkan akhi... jika ada masalah copas dalam format word, sekarang ada versi download format PDF, http://www.belajarislamsunnah.com/2016/09/download-bacaan-dzikir-yang-shahih.html. Silahkah didownload.

   Hapus
 41. Wah. Doa yanh menenangkan hati http://www.sepositif.com/2016/07/doa-doa-setelah-sholat.html?m=1

  BalasHapus
 42. Wah. Doa yanh menenangkan hati http://www.sepositif.com/2016/07/doa-doa-setelah-sholat.html?m=1

  BalasHapus
 43. Terimakasih ilmunya pak :)

  BalasHapus
 44. Ass mas. Saya ini kadang masih bingung dan ragu dgn bacaan dzikir sholat yg mna yg harus sy gunakan. Di satu sisi sy jg sdh prnah mlihat doa dzikir ini di media massa lain lalu saya jg melihat di buku panduan sholat yg biasa dijual di pasaran itu menyebutkan bacaan dzikir yg berbeda. Jdi bacaan dzikir yg mana yg harus saya gunakan? Trimakasih mas. Smoga di blas dan mhon penjelasannya.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Assalamu 'alaikum... bismillaah, semoga Allah senantiasa memberikan kita hidayah dan petunjuk yang lurus dalam urusan agama yang mulia ini. Dzikir adalah bagian dari ibadah, dan setiap ibadah dalam Islam haruslah disandarkan pada dalil yang shahih baik yang datangnya dari Al-Quran maupun dari Hadits Rasulullah Shallallaahu 'alaihi wasallam. Kita tidak membedakan bacaan dzikir yang didapat dari mana saja, dari kitab karangan siapa saja, sepanjang ada penjelasan dan kejelasan mengenai dalil-dalilnya yang SHAHIH, maka kita wajib mengikutinya. Adapun bacaan dzikir yang ada dalam tulisan ini adalah bacaan dzikir setelah shalat fardhu yang dikumpulkan dari berbagai riwayat dan dalil yang insyaAllah shahih sebagaimana dituliskan dalam catatan di masing-masing bacaan dzikir. Untuk bacaan dzikir lainnya jika ditemukan yang berbeda, qaidahnya sederhana: apakah bacaan dzikir tersebut memiliki sandaran dalil yang SHAHIH atau tidak?? (maksudnya apakah ada keterangan yang jelas mengenai riwayat asal-usul datangnya bacaan dzikir tersebut yang sampai kepada Rasulullah shallallaahu 'alaihi wasallam? tentunya yang dapat dipertanggungjawabkan dan ditelusuri berdasarkan qaidah-qaidah ilmu hadits yang benar). Wallahu a'lam!

   Hapus
 45. Oh begitu mas.. Kbtulan saya sudah hapal dzikir yg ini, Alhamdulillah . Terimakasih , smg allah mmbalas nya dg kebaikan . Amin

  BalasHapus
 46. Syukron katsiron, ini dzikir yg saya cari, yg ada dalil"nya dan juga yang shahih.

  BalasHapus
 47. Aslkm wrwb..mohon ijin copas ya ustadz.. Jazakallahu khairon

  BalasHapus
 48. Aslkm wrwb..mohon ijin copas ya ustadz.. Jazakallahu khairon

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam... silahkan akhi, semoga membantu...

   Hapus
 49. terimakasih...
  oia kalo untuk jumlah dalam berdzikir apakah harus berpatokan pada jumlah tertentu atau kah boleh banyak ?

  karena ada yang mengatakan harus sesuai jumlah yang ada di hadis, misal istighfar 3x setelah solat.

  nah kalo lebih dari 3 apakah dilarang ??

  padahal ada dalil hadist yang menganjurkan untuk selalu berdzikir.

  istighfar kan bagian dari dzikir.

  Dari ‘Abdullah bin Busr, ia berkata,

  جَاءَ أَعْرَابِيَّانِ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- فَقَالَ أَحَدُهُمَا يَا رَسُولَ اللَّهِ أَىُّ النَّاسِ خَيْرٌ قَالَ « مَنْ طَالَ عُمُرُهُ وَحَسُنَ عَمَلُهُ ». وَقَالَ الآخَرُ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّ شَرَائِعَ الإِسْلاَمِ قَدْ كَثُرَتْ عَلَىَّ فَمُرْنِى بِأَمْرٍ أَتَشَبَّثُ بِهِ. فَقَالَ لاَ يَزَالُ لِسَانُكَ رَطْباً مِنْ ذِكْرِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ

  “Ada dua orang Arab (badui) mendatangi Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, lantas salah satu dari mereka bertanya, “Wahai Rasulullah, manusia bagaimanakah yang baik?” “Yang panjang umurnya dan baik amalannya,” jawab beliau. Salah satunya lagi bertanya, “Wahai Rasulullah, sesungguhnya syari’at Islam amat banyak. Perintahkanlah padaku suatu amalan yang bisa kubergantung padanya.” “Hendaklah lisanmu selalu basah untuk berdzikir pada Allah,” jawab beliau. (HR. Ahmad 4: 188, sanad shahih kata Syaikh Syu’aib Al-Arnauth). Hadits ini menunjukkan bahwa dzikir itu dilakukan setiap saat, bukan hanya di masjid, sampai di sekitar orang-orang yang lalai dari dzikir, kita pun diperintahkan untuk tetap berdzikir.


  mohon penjelasannya trims.
  jazakallah

  BalasHapus
  Balasan
  1. Bismillaah... semua perintah dzikir (baik dalam Al-Qur’an maupun dalam al-Hadits) dapat dikelompokkan menjadi dua: (1) perintah dzikir yg bersifat umum, yakni dzikir yang tidak terikat waktu, tempat, bacaan, dan hitungan “tertentu,” dan (2) dzikir yg bersifat khusus, yakni perintah dzikir pada waktu/keadaan/tempat dengan bacaan maupun hitungan yang sudah ditentukan padanya. Dzikir di waktu pagi, dzikir di waktu petang, dzikir sebelum tidur, dzikir sesudah shalat fardhu, adalah di antara dzikir-dzikir yang bersifat khusus. Karenanya, baik bacaan maupun hitungan membacanya, seluruhnya mengikuti contoh dari Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam. Di luar itu, boleh bahkan diperintahkan untuk berdzikir sebanyak-banyaknya kepada Allah, sebagaimana Allah berfirman: “Hai orang-orang yang beriman, berdzikirlah (dengan menyebut Nama) Allah, dzikir yang sebanyak-banyaknya.”(QS.Al-Ahzaab:41).

   Hapus
 50. Saya biasa melakukan no 1,2,6 dan slanjutnya do'a pribadi dengan bahasa indo. Bagaimana menurut penulis, salah tidak? Sudah termasuk mengikuti rosululoh belum? Ap perlu di perbaiki... Mohon di jelaskan..

  BalasHapus
  Balasan
  1. Dibolehkan membaca sebagian atau seluruhnya bacaan dzikir di atas, karena tidak ada dalil yang mengharuskan kita untuk HARUS membaca "semuanya" setiap selesai shalat. Membaca "sebahagian" bacaan dzikir tersebut berarti kita sudah mengikuti "SEBAHAGIAN" sunnah Rasulullah; dan meninggalkan "sebahagian" yg lain (dan tidak pernah mengamalkannya sama sekali), berarti pula kita telah meninggalkan "sebahagian" sunnah Rasulullaah Shallallaahu 'alaihi wasallam. Dzikir adalah ibadah, dan ibadah yg banyak lebih utama dari pada ibadah yg sedikit. Wallahu a'lam.

   Hapus
 51. Alhamdulillah,,insyaallah sudah mengamalkan setiap hari...

  BalasHapus
 52. Assalamu'alaikum warahamatullahi wabarakatu.
  Perkenalkan nama saya wira. Saya ingin bertanya adakah dzikir/wirid yg dilakukan oleh nabi muhammad saw yang di lakukan setelah sholat sunnah, srperti sholat dhuha, kobliyah, ba'diyah, tahajjud, sholat witir dll ?
  Kalau ada tolong di share ilmunya ya. Trimakasih.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam... terimakasih atas pertanyaan yang sangat baik. Kami belum menemukan ada dalil yang shahih tentang bacaan dzikir khusus untuk shalat sunnah. Namun dalam bacaan dzikir di atas, terdapat bacaan dzikir yang bersifat umum (artinya, dibaca oleh Rasulullah baik ba'da shalat wajib maupun ba'da shalat sunnah), yakni bacaan dzikir nomor 1 di atas. Imam Ibnu Baz dalam salah satu fatwanya menerangkan hal ini, beliau mengatakan: "Setelah shalat sunah tidak ada dzikir khusus selain istighfar. Seusai salam dari shalat sunah, beliau shallallaahu 'alaihi wasallam biasa membaca, astaghfirullah,astaghfirullah, astaghfirullah, Allahumma antas salam wa minkas salam tabaarakta ya dzal jalal wal ikram. Sedangkan dzikir-dzikir pasca-shalat yang lain, semuanya dibaca setelah shalat wajib. Sedangkan dzikir ini, dibaca setelah shalat wajib dan shalat sunah."
   Wallahu a'lam.

   Hapus
 53. Assalamu'alaikum..
  Mo tanya utk yg no 4 apakah hanya dibaca waktu subuh dan maghrib saja sebanyak 10 kali? Trus diluar subuh dan maghrib apakah dibaca sekali ato tidak sm skali?

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam... untuk bacaan dzikir nomor 4 dalam tulisan di atas, dibaca 10 kali hanya pada shalat subuh dan maghrib. Adapun pada shalat wajib lainnya, terdapat bacaan dzikir yang hampir sama (dengan penambahan, pengurangan, dan jumlah bacaan yang berbeda), dapat dilihat pada bacaan dzikir nomor 2, 3, dan 6 di atas. Wallahu A'lam.

   Hapus
 54. Alhamdulillah, sangat bermamfaat. Ini yang saya cari-cari, insya Allah akan saya amalkan

  BalasHapus
 55. Kalo yang no 11, apa ada hadistnya?
  Terima kasih

  BalasHapus
  Balasan
  1. Doa dan dzikir nomor 11 terdapat dalam banyak riwayat, salah satunya disandarkan pada hadits riwayat Ibnu Majah dan dishahihkan oleh Syaikh Al Bani dalam Kitab Shahih Ibnu Majah no. 762. Terimakasih.

   Hapus
 56. Assalamu'alaikum, ustadz maaf mau tanya apa dzikir no 2,3,4 bisa digabung dan dibaca 1kali sepertinya redaksinya sama kemudian membaca subhanallah 33kali dan seterusnya

  BalasHapus
  Balasan
  1. Dzikir nomor 2, 3, 4, adalah bacaan dzikir yang berbeda dan datang dari riwayat yang berbeda-beda pula. Ketiganya shahih. Diperbolehkan membaca salah satu, dua, atau ketiga-tiganya sekaligus, dan insyaAllah akan mendapat pahala dzikir di Sisi Allah (namun dengan derajat yang berbeda tentunya). Namun, tidak ada sandaran dalil untuk MENGGABUNGKAN ketiganya menjadi SATU bacaan dzikir. Maka, maka bagi kita sebagai pengikut Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam, seharusnyalah kita tidak membuat hal-hal baru dalam agama yang mulia ini, yang tidak ada sandaran dalilnya dari Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam. Barakallahu fiik.

   Hapus
 57. Assalamu'alaikum, ustadz bisakah dzikir 2,3,4 disatukan? Sepertinya redaksinya sama

  BalasHapus
 58. Bolehkah, dzikir no 2,3,4 digabungkan karena redaksinya sama

  BalasHapus
 59. izin copas ya..

  BalasHapus
  Balasan
  1. Dipersilahkan... Namun, jika ada masalah dengan susunan tulisan arabnya (saat copas ke word), silahkan download yang format PDF.

   Hapus
 60. assalamualaikum wr.wb
  ya ustadz mau nanya nih, benarkah ketika Rasulullah selesai sholat beliau hanya berdzikir saja (tidak membaca do'a)seperti kebiasaan kita pada umumnya (membaca do'a setelah selesai sholat) ?

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam... dari beberapa dalil dan kitab-kitab yg pernah kami pelajari, benar Rasulullah tidak merutinkan berdoa dengan mengangkat tangan selepas shalat, baik shalat fardhu maupun shalat sunnah. Adapun wasiat Rasulullah yg sangat masyhur kepada sahabat Mu'adz untuk tidak meninggalkan berdoa pada "akhir" shalat, dipahami para ulama bukan dilakukan setelah salam tapi setelah tasyahud akhir sebelum salam. Sedangkan berdoa setelah salam dan setelah dzikir, sungguhpun termasuk di antara waktu yang mustajab untuk berdoa, namun dilakukan dengan tidak mengangkat tangan (dan tidak rutin). Wallahu a'lam.

   Hapus
  2. Terimakasih ya ustadz atas jawabannya.
   mau nanya lagi nih,jadi kapan saja waktu yang pas untuk berdo'a?

   Hapus
  3. Terimakasih kembali akhi... mengenai waktu-waktu yang mustajab untuk berdoa, ada banyak ulasan para ulama tentang hal ini. Namun untuk sekedar garis besarnya, di dalam blog "Belajar Islam" ini juga terdapat tulisan yang berjudul "Waktu, Keadaan, dan Tempat-tempat Mustajab untuk Dikabulkannya Do’a." Ini linknya : http://www.belajarislamsunnah.com/2014/02/waktu-keadaan-dan-tempat-tempat.html). Silahkan dibaca akhi... Assalamu 'alaikum!

   Hapus
 61. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  BalasHapus
 62. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

  BalasHapus
 63. Assalamu alaikum. Apakah setelah membaca dzikir tersebut diatas diharuskan membaca al fatiha?

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam.... kami tidak menjumpai dalil yang shahih dari Nabi shallallaahu 'alaihi wasallam tentang adanya sunnah membaca Al Fatihah pada dzikir ba'da shalat wajib maupun shalat sunnah. Allahu a'lam.

   Hapus
 64. Barakallahu.. Semoga menjadi ladang amal buat penulis..
  Ijin copas ya mas, smbl sy buat belajar2

  BalasHapus
  Balasan
  1. Silahkan... semoga menjadi ladang amal buat kita semua. Amiinn.

   Hapus
 65. ilmu yang sanagat bermanfaat... trmksh

  BalasHapus
 66. Barokallah

  BalasHapus
 67. Alhamdulillah,semoga selalu mendapat berkah,...amiin

  BalasHapus
 68. Biasanya setelah membeca ayat kursi terus membaca 2 ayat terakhir albaqoroh.

  BalasHapus
 69. jazakallahu khoiron . terima kasih

  BalasHapus
 70. sangat bermanfaat, nyimak ....
  http://teladancahayaku.com

  BalasHapus
 71. Assalamu'alaikum
  Izin copy (Admin) buat konsumsi sendiri

  Masukan : buat yang mau copy tulisan arab agar ga kebalik ,,pakai Compi or Lepi gunakan (World Pad)

  Terima Kasih Admin

  BalasHapus
 72. Assalamualaikum,
  Z maw nanya nih, benarkah di dlm sholat tanpa harus melafaskan niat, baik di lisan maupun di dalam hati,
  mohon pencerahanya Admin,

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa’alaikum salam… niat adalah motiv atau kehendak yang terbetik dalam hati. Di dalam Islam, sesuatu perbuatan ibadah baru akan bernilai ibadah di sisi Allah, apabila perbuatan itu didasari niat (dengan sengaja) melakukannya karena Allah semata. Karena itu, perbuatan ibadah yg tidak disengaja (tidak diniatkan) karena Allah, maka ia tidak akan bernilai ibadah.

   Tapi niat adalah perkara hati, bukan lisan. Karena itu tidak ada urusan dengan lafal. Pun, kita tidak menemukan satupun dalil yg shahih dari Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam tentang adanya lafal niat dalam shalat. Dan tidak ada riwayat bahwa Rasulullah melafalkan niat tertentu ketika hendak shalat, baik dalam hati maupun lisan.

   Sepanjang yg kami ketahui, satu-satunya ibadah yg niatnya diiringi oleh Rasulullah dengan lafal lisan adalah ketika memotong hewan kurban. Dalam Shahih Muslim, Rasulullah saat memotong hewan kurban membaca :

   بِسْمِ اللهِ اللَّهُمَّ تَقَبَّلْ مِنْ مُحَمَّدٍ وَآلِ مُحَمَّدٍ وَمِنْ أُمَّةِ مُحَمَّدٍ

   "Dengan menyebut nama Allah, Ya Allah, terimalah dari Muhammad dan keluarga Muhammad serta umat Muhammad."

   Inipun, oleh banyak ulama disebut bukan lafal niat, tapi do’a ketika memotong hewan kurban. Adapun niat tetap dalam hati (dan tidak ada lafal). Wallahu ta’ala a’lam.

   Hapus
 73. Assalamualaikum,
  saya mau nanyak, bolehkan?
  itu bacaan dzikir yang ke 4 di bacanya saat setelah salat subuh sama maghrib aja atau dibaca di setiap selesai salat ustadz?
  mohon dijawab ya ustadz

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam... benar, bacaan dzikir no.4 dengan jumlah bacaan 10 kali, dibaca hanya ba'da shalat subuh dan maghrib.

   Hapus
 74. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.. Mau tanya ya akhi..
  1. Bagaimana dengan dzikir membaca "Allahumma ajirni minannar" adakah dalilnya?
  2. Jika ada dalilnya, apakah dibaca setelah shalat fardhu 5 waktu, atau cukup setelah maghrib dan subuh saja?
  3. Jika ada dalilnya, apakah dibaca 7 kali atau cukup 3 kali saja?
  4. Jika ada dalilnya, manakah bacaan yang sesuai sunnah, apakah "ajirni" atau "ajirna"?
  Tolong jawabannya ya akhi.. Jazakallah khairan katsiro..

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh... Dzikir ini sebenarnya didasarkan pada hadits yg diriwayatkan dalam musnad Imam Ahmad no.18054, Abu Daud no.5079, dan Ibn Hibban 5/367. Akan tetapi, sanad hadits ini di-dhaifkan oleh banyak ulama hadits karena Muslim bin Harits dinilai majhul (perawi tak dikenal), dan ulama berbeda pendapat tentang namanya dan nama bapaknya. (Ta’liq Musnad Ahmad, 29/593). Hadits ini juga dimasukkan dalam kategori “lemah” dalam kitab as-Silsilah al-Ahadits ad-Dhaifah (kumpulan hadis dhaif), no. 1624. Wallahu ta’ala a’lam.

   Hapus
 75. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh..mau tanya lagi ya akhi..
  Dzikir setelah shalat, termasuk ibadah dzikir khusus yang terikat tempat dan jumlah.. Jika kita menambah, tentunya kita termasuk melakukan bid'ah..lalu jika setelah selesai membaca dzikir diatas dan ingin melanjutkan dzikir lain.. Apa yang harus dilakukan, apakah langsung dilanjut saja?apakah tidak tergolong bid'ah jika berbuat demikian? Tolong jawabannya ya akhi..
  Semoga Allah memberi hidayah dan rahmat-Nya untuk kita semua..

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam warahmatullahi wabarakatuh... memperbanyak dzikir adalah perintah langsung dari Allah Subhanahu wata'ala sebagaimana firmannya surat Al-Ahzaab (41-42) “Hai orang-orang yang beriman, berdzikirlah (dengan menyebut Nama) Allah dzikir yang sebanyak-banyaknya. Dan bertasbihlah kepada-Nya di waktu pagi dan petang.”

   Memperbanyak dzikir kepada Allah dgn cara melanjutkan dzikir yg bersifat khusus dengan dzikir yg bersifat umum, atau dengan bacaan dzikir yg bersifat khusus lainnya, insyaAllah tidak mengapa, sepanjang tidak menyalahi perintah dari masing-masing dzikir yg bersangkutan.

   Dzikir pagi misalnya, bisa dibaca selepas dzikir ba’da shalat shubuh, sebagaimana dzikir petang bisa dibaca selepas (bersambung dengan) dzikir ba’da shalat ashar. Yang memisahkannya adalah niat. Sepanjang dzikir petang tidak kita niatkan sebagai tambahan (atau bagian) dari dzikir ba’da shalat ashar, maka ia tidak tergolong bid’ah, meskipun dilakukan dalam waktu dan tempat yg sama.

   Demikian juga dengan bacaan dzikir yg bersifat umum. Dikatakan bersifat umum karena ia tidak terikat waktu, tempat, dan bacaan tertentu. Jadi, ia boleh dibaca kapan saja, termasuk boleh dibaca selepas (atau bersambung dengan) dzikir ba’da shalat wajib. Tentu, tanpa niat untuk menambah atau mengada-adakan tambahan dzikir ba’da shalat, dan tidak mengkhususkannya sebagai bacaan khusus ba’da shalat. Wallahu ta’ala a’lam.

   Hapus
 76. Assalamualaikum.
  Ustadz mau tnya mana lebih baik dzikir berjamaah atau sendiri?

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam.... kita tidak menemukan dalil yang shahih yang menerangkan bahwa Rasulullah shallallaahu 'alaihi wasallam pernah memimpin dzikir secara berzamaah. Jadi yg afdol adalah berdzikir sendiri-sendiri dengan merendahkan suara. Wallahu a'lam.

   Hapus
  2. Syukron ustadz.
   Tapi sya masih bingung tadz rata2 dimasjid dzikir dan do'a berjamaah.
   Mohon maaf tadz Jadi yg kebiasaan di masjid mngambil dalil dari mna ya tadz berdzikir dng mengeraskan dan berjamaah.

   Hapus
 77. Iya tadz skalian dong bikin artikel dzkir yang tanpa terikat waktu dan tempat yang sesuai sunnah.

  BalasHapus
 78. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh..
  ya akhi..mau tanya, saat memulai membaca subhanallah ada yang memulai dengan membaca 'ilahi yaa Robbi anta maulana' kemudian setelah tasbih 33x membaca 'subhanallahil'azhim wabihamdih baru membaca alhamdulillah 33x, setelah itu mereka membaca "alhamdulillah ala kulli haalliwani'matin" baru takbir 33x...yang saya mau tanya dari manakah asal usul bacaan tsb? Apakah ada dalilnya? Bolehkah kita amalkan juga selepas dzikir setelah shalat? Mohon pencerahan nya.. Jazakallah khairan katsiro..

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam warahmatullaah wabarakatuh... setiap ibadah dalam Islam (termasuk dzikir) wajib hukumnya mengambil contoh (ittiba') kepada Rasulullah shallallaahu 'alaihi wasallam. Maka yg afdol adalah membaca bacaan dzikir yg sampai kepada kita suatu dalil yg shahih atasnya. Adapun tambahan bacaan yg disebutkan di atas, meskipun banyak diamalkan oleh sebagian umat muslim saat ini, kami tidak menemukan dalil dan asal usul yg jelas. Karena itu, pendapat kami lebih selamat kiranya mencukupkan diri dengan dzikir-dzikir selepas shalat fardhu yg terang dan memiliki sandaran dalil yg sampai kepada Rasulullaah Shallallaahu 'alaihi wasallam. Wallahu a'lam.

   Hapus
 79. Bukankah tiap Maghrib dan Subuh ada bacaan khususnya? Mohon pencerahannya

  BalasHapus
  Balasan
  1. Bacaan dzikir yg dikhususkan ba'da shubuh dan maghrib adalah seperti tertulis pada poin 4 bacaan dzikir di atas, ditambah dengan poin 11 (hanya selepas shalat shubuh). Wallahu a'lam.

   Hapus
 80. assalamualaikum
  saya mau izin copas, sreenshoot konten disini untuk di share di medsos buat mendukung gerakan memurnikan ajaran islam sesuai alqur'an dan sunnah

  syukron 😊

  BalasHapus
 81. Assalamualaikum... mau tanya akhi dikampung ane stelah sholat fardu tidak langsung dzikir tapi berdiri dulu sholat sunnah badiyah kemudian baru dzikir. Dzikirnya pun beda dgn yang ada di web ini. Yg dibaca tahlil dengan suara keras dan mengoyangkan kepala. Kalo seperti itu gimana ya akhi apakah sesuai sunnah? Afwan tanya sekali lagi akhi bacaan dzikir selesai sholat sunnah apa sama seperti sholat fardu? Sukron...

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam... bacaan dzikir seperti ditulis di atas adalah kumpulan bacaan dzikir yg pernah diajarkan oleh Rasulullah shallallaahu 'alaihi wasallam, dan dibaca ba'da shalat fardhu (tanpa disela terlebih dahulu dgn amaliah yg lain semisal shalat sunnah ba'diyah). Adapun bacaan tahlil dgn suara keras dan menggoyangkan kepala, jika dimaksudkan sebagai dzikir ba'da shalat fardhu, kita tidak menemukan rujukan dalil yg shahih. Sedangkan dzikir selepas shalat sunnah,kita mengutif pendapat Imam Ibnu Baz dalam salah satu fatwanya yg mengatakan bahwa: "Setelah shalat sunah tidak ada dzikir khusus selain istighfar. Seusai salam dari shalat sunah, beliau shallallaahu 'alaihi wasallam biasa membaca, astaghfirullah,astaghfirullah, astaghfirullah, Allahumma antas salam wa minkas salam tabaarakta ya dzal jalal wal ikram." (sama dengan bacaan dzikir ba'da shalat fardhu yg nomor 1 di atas). Wallahu a'lam.

   Hapus
 82. Khusus setelah selesai shalat Shubuh, disunnahkan membaca:

  Allahumma inniy as-aluka ‘ilman naafi’an, wa rizqon toyyiban, wa’amalan mutaqobbalan.

  setelah salam, apa penutup shalat subuh?

  BalasHapus
  Balasan
  1. Tidak akhi... maksudnya, bacaan dzikir ba'da shalat fardhu yang khusus dibaca hanya pada ba'da shalat shubuh (tidak pada ba'da shalat fardhu yang lainnya).

   Hapus
 83. Alhamdulillah semoga kita semua semakin dekat dengan kasih sayang Allah Swt dengan penjelasan Ustd.

  BalasHapus
 84. Assalamualaikum wrwb.
  Sy mau tanya yg .allahumma a-inniy,ap allahumma a- inna .yg mn yg bnar y.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam warahmatullah... kalau yang dimaksud bacaan dzikir no.5 di atas, yang benar a-'inniy bukan a-'inna.

   Hapus
 85. Terimakasih Banyak Ustadz, semoga Allah SWT selalu meridhoi kita semua, Amin ya Rabbal Alamin.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Semoga Allah meridhoi kita semua... Amiinn ya Rabbal 'Alamin.

   Hapus
 86. syukron ustadz artikelnya sangat bermanfaat, jazakumullah khaeran

  BalasHapus
 87. Maaf akhi nanya(lagi belajar), apakah memang tidak doa setelah dzikir
  Jazaakallah khairan.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Tidak ada dalil yg shahih meriwayatkan bahwa Rasulullah shallallaahu 'alaihi wasallam merutinkan do'a setelah dzikir ba'da shalat fardhu. Untuk penjelasan yg lebih panjang silahkan dibaca: https://rumaysho.com/1044-mengupas-hukum-berdoa-sesudah-shalat.html

   Hapus
  2. Syukron akhi , Jazaakallah khairan 🙏

   Hapus
 88. Setahu saya di hadis disebutkan surat muawidzat itu Annaas dan Al falaq saja, bkn Al ikhlas coba cek hadisnya!

  BalasHapus
  Balasan
  1. Dalam beberapa hadits, Surah Al-Mu’awwidzat (Arab: سورة المعوذات)menunjuk pada tiga surat (termasuk al-ikhlas). (a.l. HR.Abu Dawud no.1523 dan 4419, An Naasaa’i no. 5333, At Tirmidzi no. 3399, Al Albani no. 1514). Kecuali jika disebutkan khusus "Al-Mu’awwidzatain" yg bermakna dua (surat). Wallahu a'lam.

   Hapus
 89. assalamualaikum Wr Wb ustad
  saya mau tanya. kalo kita belum Hafal dzikir ini apa kita boleh berdzikir sambil liat kertas yang kita tulis dzikir ini / dengan melihat ini dr HP .
  tolong pencerahan nya ustad. terimakasih

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam... insyaAllah boleh akhi.Sepanjang tulisan dzikir yang kita baca shahih dan tidak mengurangi kekhusukan kita dalam berdzikir, insyaAllah juga berdzikir dengan cara membaca (dari kertas ataupun perangkat lain) dibenarkan dan tidak akan mengurangi pahala dzikir. Wallahu a'lam.

   Hapus
 90. Itu yg di poin no. 11 di anjurkan di baca setelah shalat shubuh, itu di baca setlah smua poin di atas di baca atau, gimana ustad,makasih.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Berdasarkan hadits, Rasulullah membaca dzikir seperti no.11 HANYA ba'da shalat shubuh (tidak pada shalat yg lain). Adapun URUTAN membacanya di antara dzikir-dzikir yg lain, tidak ada keharusan. Dipersilahkan membaca dzikir-dzikir yg shahih dengan urutan yg dihekendaki.

   Hapus
 91. assalamualaikum ustadz. saya mau tanya. kalo kita belum Hafal dzikir boleh kah kita setelah selesai sholat berdzikir dengan melihat kertas yang saya tulis kan dzikir ini?? tolong pencerahan nya ustadz. terimakasih.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam... insyaAllah boleh akhi.Sepanjang tulisan dzikir yang kita baca shahih dan tidak mengurangi kekhusukan kita dalam berdzikir, insyaAllah juga berdzikir dengan cara membaca dibenarkan dan tidak akan mengurangi pahala dzikir. Wallahu a'lam.

   Hapus
 92. Assalamualaikum mas admin.
  Ada yang saya masih bingung, itu bacaan no 4 di baca setelah Subuh dan mahgrib saja? Klo slain Subuh, mahgrib dilewati. Dari no 3 langsung ke bacaan no 5. Gtu ya

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam... benar akhi, karena dalam hadits (yang menjadi sandaran bacaan dzikir nomor 4 di atas), disebutkan bahwa Rasulullah membacanya 10 x hanya ba'da shalat shubuh dan shalat maghrib, tidak ba'da shalat wajib lainnya. Dan sebagai pengikutnya, kita mencukupkan diri dengan apa yang dilakukan oleh Rasulullah shallallaahu 'alaihi wasallam. Wallahu a'lam.

   Hapus
 93. Terimakasih, sangat bermanfaat.
  izin copy ustad.

  BalasHapus
 94. Laa ilaha illallah wahdahu laa syarika lah. Lahul mulku wa lahul hamdu yuhyi wa yumiit wa huwa ‘ala kulli syai-in qodiir itu yg dibaca 10x stelah shalat maghrib dan subuh itu dibaca setelah salam atau setelah wirid

  BalasHapus
  Balasan
  1. Dibaca setelah salam (sebagai bagian dari bacaan dzikir ba'da shalat fardhu). Mengenai urutannya di antara bacaan-bacaan dzikir yang lain, tidak ada keharusan untuk mengikuti urutan tertentu.

   Hapus
 95. Bagaimana dengan doa pribadi kita ustad, boleh ngk di utarain setelah bacaan dzikir ini.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Bismillah washshalatu wassalam 'ala Rasulillah....

   Dalam agama yang mulia ini, do’a termasuk ibadah dan setiap muslim dianjurkan untuk banyak-banyak berdo’a karena Allah subhanahu wata’ala suka terhadap hamba-hamba-Nya yang memohon dengan penuh pengharapan kepada-Nya.

   Dan berdo’a setelah shalat fardhu dan setelah dzikir memuji Allah, termasuk di antara waktu yang afdhol dan mustajab untuk berdo’a.

   Untuk menjawab pertanyaan ini, mari kita simak pendapat Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah (dinukil oleh Syaikh Ali Basam dalam Tawdihul Ahkam):

   “Dianjurkan bagi setiap hamba sesudah shalat dan setelah membaca dzikir semacam istigfar, tahlil, tasbih, tahmid dan takbir, lalu dia bershalawat kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, dan dia BOLEH berdo’a sesuai yang dia inginkan. Karena berdo’a sesudah melakukan aktivitas ibadah semacam ini adalah waktu yang tepat untuk terkabulnya do’a, apalagi sesudah berdzikir kepada-Nya dan menyanjung-Nya, juga setelah bershalawat kepada Nabi-Nya. Ini adalah sebab yang sangat ampuh untuk tercapainya manfaat dan tertolaknya mudhorot (bahaya). ”

   Hanya saja yang perlu diperhatikan sesuai dengan riwayat-riwayat yang shahih dari Nabi shallallaahu ‘alaihi wasallam mengenai do’a setelah shalat fardhu setelah dzikir, adalah:

   (1) tidak ditemukan dalil bahwa Rasulullah “merutinkan” berdo’a setelah dzikir; dan sebagai umatnya kita hendaknya mengikuti contoh Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam dengan tidak menetapkan do’a setelah dzikir ba’da shalat fardhu sebagai sesuatu yang rutin atau “terus-menerus”;

   (2) tidak ditemukan riwayat yang shahih bahwa Rasulullah “mengangkat tangan” ketika berdo’a selepas shalat fardhu;

   (3) berdo’a setelah shalat fardhu hendaklah dilakukan secara sendiri-sendiri (tidak jama’i), karena Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam tidak pernah melakukannya. Wallahu a’lam.

   Hapus
 96. Terima kasih tulisannya. sekedar angan2 karena saya awam, apakah boleh tentang dzikir ini tidak harus seperti diatas? kyknya banyak kan di masyarakat tuntunan dzikir. Ada yang baca surat2 khusus, asmaul husna, sholawat dll.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Sepanjang bacaan dzikir dimaksud didasarkan pada dalil-dalil yang shahih, silahkan. Karena dzikir adalah ibadah, dan setiap ibadah harus bersandar pada dalil dan mengikut sunnah sebagai bukti bahwa kita berada di atas agama yang diajarkan oleh Rasulullah shallallaahu 'alaihi wasallam. Wallahu a'lam.

   Hapus
 97. Assalamualaikum Wr Wb .,sy memohon izin utk menghapal dan mengcopynya ya .,terimakasih sebelumnya .,Jazakalloh khoiron .

  BalasHapus
  Balasan
  1. wa'alaikum salam... silahkan, tapi untuk copas ke word sebaiknya copy dulu ke wordpad, baru kemudian dari wordpad copas ke word, supaya susunan tulisan arabnya tidak berantakan.

   Hapus
 98. Ass. Ustad, tu bacaan dzikir pada poin no. 11 di baca pada waktu dzikir shalat subuh, setelah membaca semua poin 1-10 itu ya ustad? Benar ngak?

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa'alaikum salam... soal urutan membaca dzikir sudah dibahas di atas akhi... silahkan saja tidak ada urutan yang baku dari Rasulullah shallallaahu 'alaihi wasallam. Wallahu a'lam.

   Hapus
 99. Ustadz maaf saya mau tanya yang poin no 3 . Dalam bahasa arabnya kan itu ta tapi kenapa pas di latinkanya huruf tsa . Yang benar bacanya gimana? walahuts tsanaaul hasanu

  BalasHapus
  Balasan
  1. Baik tulisan arab maupun latin sama, huruf tsa (titik tiga dalam tulisan arab)

   Hapus
 100. Asslm. maaf tny tulisan latinnya apa sdh ssuai tajwid bhs arab benar,???,
  sy bca nya dri latinnya itu. Krn sy blm ahli bca arab, wlw bisa tpi gak tau tajwidnya

  BalasHapus
 101. Assalam mualaikum ustadz, kalau saya tidak hafal doa sesudah dzikir gmna ustadz,
  Bagaimana penjelesanya??

  BalasHapus
 102. maaf tny, apa benar dzikir shalat pas baca Ayat Kursy bacanya dzikirnya lirih ???

  BalasHapus
 103. terimakasih sudah berbagi ilmu.
  salam kenal.

  BalasHapus
 104. dengan berdzikir kita akan senantiasa dekat dengan Allah

  BalasHapus
 105. Assallamuallaikum warahmatullahi wa barakatuh ,,,

  ustadz mau tanya,,,
  apabila setelah kita baca
  " Laa illaaha illalaah wahdahu laa syarikalah, lahul mulku, walahul hamdu, wahuwa 'ala kulli syay-in qodiir "

  bolehkah kita baca tahlil " laa illaaha illaallaah 33x "

  mohon dijawab ya ustadz,,,

  terimakasiiii...

  jazakumullah khoiron katsiron ustadz

  BalasHapus
 106. Bknnya yg doa ALLAHUMMA A INNI ALA DZIKRIKA WA SYUKRIKA WA KHUSNI IBADATIK itu dibaca SEBELUM SALAM ???

  BalasHapus
  Balasan
  1. Para ulama berbeda pendapat tentang penafsiran hadits yg menjadi dasar bacaan dzikir ini, khususnya lafaz "di setiap akhir shalat." Sebagian ulama berpendapat, akhir shalat dimaksud adalah sebelum salam, namun sebagian ulama yang lain berpendapat dibaca setelah salam. Wallahu a'lam.

   Hapus
 107. assalamu'alaikum..
  itu dibacanya seluruhnya dari nomor 1 - 11 atau satu nomor saja ?

  BalasHapus
  Balasan
  1. Dibolehkan membaca sebagian atau seluruhnya bacaan dzikir di atas, karena tidak ada dalil yang mengharuskan kita untuk HARUS membaca "semuanya" setiap selesai shalat. Membaca "sebahagian" bacaan dzikir tersebut berarti kita sudah mengikuti "SEBAHAGIAN" sunnah Rasulullah; dan meninggalkan "sebahagian" yg lain (dan tidak pernah mengamalkannya sama sekali), berarti pula kita telah meninggalkan "sebahagian" sunnah Rasulullaah Shallallaahu 'alaihi wasallam. Dzikir adalah ibadah, dan ibadah yg banyak lebih utama dari pada ibadah yg sedikit. Wallahu a'lam.

   Hapus