Home » » 10 Kunci Pembuka Rizki Sesuai Qur'an dan Sunnah

10 Kunci Pembuka Rizki Sesuai Qur'an dan Sunnah10 Kunci Pembuka Rizki Sesuai Qur'an dan Sunnah -- Salah satu wujud kasih sayang Allah kepada hamba-hamba-Nya adalah, selain Dia sediakan rizki untuk setiap makhluknya, sesungguhnya Allah juga memberikan kunci-kunci untuk membuka pintu-pintu rizki tersebut.

Berikut ini adalah 10 kunci-kunci rizki yang dikabarkan langsung oleh Allah Subhanahu wata’ala dan Rasul-Nya, baik di dalam Al-Qur’an maupun Hadits Rasulullah Shallallaahu ‘alaihi wasallam.

1. ISTIGHFAR dan TAUBAT


Memperbanyak istighfar atau memohon ampun dan bertaubat kepada
Allah Subhanahu wata’ala, adalah salah satu kunci pembuka pintu rizki. Sebagaimana Nabi Nuh ‘Alaihissalam berkata kepada kaumnya :

فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا  يُرْسِلِ السَّمَاء عَلَيْكُم مِّدْرَارًا  وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَارًا

"Maka aku katakan kepada mereka, mohon ampunlah kepada Rabb-mu, sesungguhnya Dia Maha Pengampun, niscaya Dia akan menurunkan hujan kepadamu dengan lebat, dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula didalamnya) sungai-sungai". (QS Nuh : 10-12)

2. TAQWA


Taqwa sebagai kunci rizki disampaikan langsung oleh Allah subhanahu wata’ala lewat Firman-Nya :

وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا>> وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ
  
"Barang siapa yang bertaqwa kepada Allah, niscaya Dia akan mengadakan jalan keluar baginya dan memberinya rizki dari arah yang tiada disangka-sangkanya". (QS. Ath-Thalaq : 2-3)

3. TAWAKKAL atau BERSERAH DIRI (kepada Allah)


Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam bersabda :

لَوْ أَنَّكُمْ كُنْتُمْ تَوَكَّلُوْنَ عَلَى اللهِ حَقَّ تَوَكَّلِهِ لَرُزِقْتُمْ كَمَا تُرْزَقُ الطَّيْرُ تَغْدُوْ خِمَاصًا وَتَرُوْحُ بِطَانًا

"Sungguh, seandainya kalian bertawakkal kepada Allah dengan sebenar-benar tawakkal, niscaya kalian akan diberi rizki sebagaimana rizki burung-burung. Mereka berangkat pagi dengan perut lapar, dan pulang sore hari dalam keadaan kenyang". (HR. Ahmad, Tirmidzi, Ibnu Majah, Ibnul Mubarak, Ibnu Hibban, Al Hakim, Al Qudha’i dan Al Baghawi dari ‘Umar bin Khaththab).


4. Beribadah SEPENUHNYA kepada ALLAH semata


Rasulullah shallallaahu ‘alaihi wasallam dalam sebuah hadits shahih bersabda:


إِنَّ اللهَ تَعَلىَ يَقُولُ : يَاابْنَ آدَمَ تَفَرَّغْ لِعِبَدَتِى أَمَْـَلأُصَدْرَكَ غِنىً, وَأَسُدُّ فَقْرَكَ. وَإِنْ لاَ تَفْعَلْ مَلَأْتُ يَدَكَ شُغْلاً, وَلَمْ أَسُدَّ فَقْرَكَ
 
"Sesungguhnya Allah berfirman : "Wahai anak Adam, beribadahlah sepenuhnya kepada-Ku, niscaya Aku penuhi dadamu dengan kekayaan dan Aku penuhi kebutuhanmu. (Dan) jika kalian tidak melakukannya, niscaya Aku penuhi tanganmu dengan kesibukan dan tidak Aku penuhi kebutuhanmu". (HR. Ahmad, Tirmidzi, Ibnu Majah dan Al Hakim dari Abu Hurairah).

5. Menunaikan HAJI dan UMRAH


Rasulullah shallallaahu ’alaihi wasallam bersabda :

تَابِعُوا بَيْنَ الْحَجِّ وِالْعُمْرَةِ فَإِنَّهُمَا يَنْفِيَانِ الْفَقْرَ وَالذُّنُوبَ كَمَا يَنْفِي الْكِيْرُ خَبَثَ الْحَدِيدِ

"Kerjakanlah haji dengan umrah atau sebaliknya. Karena sesungguhnya keduanya dapat menghilangkan kemiskinan dan dosa sebagaimana api dapat menghilangkan kotoran (karat) besi." (HR. Nasa’i. Hadits ini shahih menurut Imam Al Albani. Lihat Shahih Sunan Nasa’i.)

6. Memperbanyak SILATURRAHIM (menyambung tali kekerabatan, terutama yang masih ada hubungan nasab)


Rasulullah shallallaahu ’alaihi wasallam bersabda :

مَنْ سَرَّهُ أَنْ يُسْطَ لَهُ فِى رِزْقِهِ, وَأَنْ يُنْسَأَ لَهُ فِى أَثَرِهِ فَلْيَصِلْ رَحِمَهُ

"Barangsiapa yang ingin dilapangkan rizkinya dan dipanjangkan umurnya, hendaklah ia menyambung tali silaturrahim" (HR. Bukhari)

7. BERINFAK di Jalan ALLAH


Allah Subhanahu wata’ala berfirman : 

 وَمَا أَنْفَقْتُمْ مِنْ شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ ۖ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

"Dan barang apa saja yang kamu nafkahkan, maka Allah akan menggantinya. Dialah sebaik-baiknya Pemberi rizki". (QS. Saba : 39)

8. Memberi NAFKAH kepada orang yang MENUNTUT ILMU


Anas bin Malik rodhiallahu ‘anhu berkata : 
"Dulu ada dua orang bersaudara pada masa Rasulullah shallallaahu ’alaihi wasallam. Salah seorang mendatangi (menuntut ilmu) pada Rasulullah, sedangkan yang lainnya bekerja. Lalu saudaranya yang bekerja itu mengadu kepada Rasulullah shallallaahu ’alaihi wasallam (lantaran ia memberi nafkah kepada saudaranya itu), maka Beliau bersabda : "Mudah-Mudahan engkau diberi rizki dengan sebab dia". (HR.Tirmidzi dan Al Hakim, Lihat Shahih Sunan Tirmidzi)

9. Berbuat BAIK kepada ORANG-ORANG LEMAH


Mush’ab bin Sa’d t berkata, bahwasanya Sa’d merasa dirinya memiliki kelebihan daripada orang lain. Maka Rasulullah shallallaahu ’alaihi wasallam  bersabda : 

هَلْ تُنْصَرُونَ وَتُرْزَقُونَ إِلاَّ بِضُعَفَا ئِكُمْ
    
    "Bukankah kalian ditolong dan diberi rizki lantaran orang-orang lemah diantara kalian?". (HR. Bukhari)

10. HIJRAH di JALAN ALLAH


Allah Subhanahu wata’ala berfirman : 

 وَمَن يُهَاجِرْ فِي سَبِيلِ اللّهِ يَجِدْ فِي الأَرْضِ مُرَاغَمًا كَثِيرًا وَسَعَةً

"Barangsiapa berhijrah dijalan Allah, niscaya mereka akan mendapati di muka bumi ini tempat hijrah yang luas dan rizki yang banyak". (QS. An Nisa:100).

Demikianlah 10 kunci-kunci pembuka pintu-pintu rizki yang dikabarkan langsung oleh Allah subhanahu wata’ala dan Rasul-Nya shallallaahu ’alaihi wasallam. 

Semoga dengan mengimani dan mengamalkannya, Allah subhanahu wata’ala akan membukakan pintu-pintu rizki dan karunia-Nya yang seluas-luasnya untuk kita semua. Aamiin Allohumma Aamiin!


 ***
Thanks for reading 10 Kunci Pembuka Rizki Sesuai Qur'an dan Sunnah

« Previous
« Prev Post
Next »
Next Post »

1 komentar:

  1. ustadz apakah urutan dzikirnya ini benar?
    Maaf baru belajar, cuma ingin menghafalkan kalau memang sudah berurutan dengan benar.
    Terimakasih semoga Allah SWT melimpahkan rahmat dan berkahnya pada kita, Aamiin..

    BalasHapus